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Boon Brouwerij brasse la Oude Geuze qui est une bière avec une longue histoire. Cette bière à base de Lambic était auparavant fabriquée à Bruxelles et dans ses environs par des centaines de grandes et petites brasseries.
Dans les années 1970, bon nombre de ces brasseries et mélangeurs étaient obsolètes. Ils travaillaient principalement de manière artisanale avec des installations primitives qui nécessitaient beaucoup de travail manuel.
Historique de Boon Brouwerij
Après sa fondation, HORAL a organisé la première édition du Toer de Geuze cette année-là . L’association à but non lucratif est actuellement surtout connue comme l’organisateur de cet événement, qui à ce jour est organisé tous les deux ans.
Pendant le Toer de Geuze, les brasseries de lambic et de gueuze du Brabant flamand du Pajottenland sont ouvertes au public pendant deux jours.
Nouvel entrepôt pour Boon Brouwerij
En savoir +
En 1999, le parc à barriques de la brasserie se composait principalement de pipes (600 litres ) et de quelque 200 vieux fûts bruxellois (250 litres). Seuls 17 barils sont en service depuis 1986.
Une plus grande capacité de stockage était nécessaire pour répondre à la demande croissante. En 2000, un deuxième entrepôt de fûts a été mis en service, où 19 grands fûts d’une capacité de 6 500 litres à 8 000 litres ont été placés.
Dans l’entrepôt existant, les vieilles barriques bruxelloises ont été remplacées par une autre série de barriques.
En 2011, un troisième entrepôt de fûts a été développé, portant le nombre total de fûts de la brasserie à 130.
Le plus grand fût de la brasserie aura alors une capacité de 12 500 litres! A cette époque, la brasserie dispose d’un stock de près d’un million de litres de lambic en fûts de chêne.
Malgré ses 40 ans de service, Frank Boon reste actif dans la brasserie.
Pourtant sa succession est déjà assurée. Son fils aîné Jos travaille dans la brasserie depuis 2012.
Jos est diplômé de la KULeuven en tant que Bio-ingénieur spécialisé en brasserie et malterie.
La nouvelle brasserie Boon
La brasserie créée par Frank Boon en 1990 fonctionnait à plein régime en 2012, 7 jours sur 7. Plus de lambic a été vendu qu’il ne pouvait en être brassé, ce qui était bien sûr insoutenable.
La seule solution était de construire une nouvelle brasserie qui a plus que triplé la capacité de brassage. Cette nouvelle brasserie a été officiellement inaugurée en avril 2013.
La nouvelle brasserie est entièrement automatique, consomme 70% moins d’énergie que l’ancienne brasserie et a été spécialement conçue pour brasser du Lambic de manière traditionnelle. La méthode de brassage de Lambic est restée inchangée.
Depuis 1990, la production annuelle est passée de 45 000 litres à 2 100 000 litres en 2016. Avec plus de 2 500 000 litres de lambic en stock, la Brasserie Boon possède actuellement le plus grand stock de lambic en fûts de chêne au monde.
En mars 2017, Karel Boon a également rejoint l’entreprise familiale.
Note moyenne Untappd 3.77 (mai2021)