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BELGE DOUBLE

Comment reconnaître une belge double ?

Une bière double belge est une trappiste d’un rouge cuivré profond, modérément forte avec des saveurs complexes de malt et des arômes riches, des esters de fruits noirs ou secs et une légère touche d’alcool.

Elle titre souvent entre 6,5% et 7% abv, est douce et jamais piquante.

Similaire en puissance et en équilibre à une Blonde Belge, mais avec un profil riche en malts et en esters.

Moins forte et intense qu’une Brune Forte Belge mais d’une couleur ambrée foncée à cuivrée accompagnée d’une séduisante profondeur rougeâtre.

Généralement limpide, la mousse est généreuse, blanche, crémeuse et dense.

Quels sont les arômes que la bière belge double dégage ?

La saveur de malt est douce avec des notes de chocolat, de caramel ou même de pain grillé.

Un goût grillé ou brûlé ne sera pas présent.

Les esters provenant de fruits sont généralement modérés (généralement avec des raisins, des prunes et parfois des cerises séchées, des bananes ou des pommes).

Le profil de malt de cette bière améliore la saveur et l’équilibre des esters et de l’alcool qui peuvent coexister en harmonie.

Que sont les saveurs que vous allez trouver en bouche avec la bière belge double ?

Les qualités similaires aux arômes, une saveur de malts sucrés modérément élevée sous le palais.

Riche et complexe avec une finale modérément sèche, une harmonie complexe entre malts, ester, alcool et phénol envelopperont vos papilles.

L’amertume est modérément basse et ne reste pas sur la longueur en bouche.

D'où viennent-elles ?

Les monastères du Moyen Âge ont été parmi les premiers à brasser la bière double belge et à en faire un artisanat.

Après une brève accalmie après la conquête de Napoléon, l’intérêt a repris dans les années 1800.

Quelques marques de bière double belge :

Affligem Double, Chimay Première, Corsendonk Pater, Grimbergen Double, La Trappe Double, St. Bernardus Pater 6, Trappistes Rochefort 6, Westmalle Double

Découvrez ci-après notre sélection.