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BLACK IPA

Pourquoi les Black IPA sont elles incontournables pour les amateurs de bières artisanales ?

La Black IPA est brune foncé au point d’être opaque.

L’idée derrière ce style est de ressembler à un bon stout tout en ayant le goût d’une bonne IPA, parfois floral.

Ces bières ont normalement un corps lourd et des saveurs de torréfaction mais avec une finale amère agréable.

Vous pouvez trouver des saveurs et des arômes de malt foncé de densité moyenne à légère dans cette bière.

L’odeur de malt peut avoir une base douce et caramélisée et transmet souvent des notes de chocolat, de pain grillé et de café.

L’intensité du houblon au nez a une puissance moyenne à élevée.

L’équilibre entre le malt sucré et l’amertume classique de l’IPA de la côte ouest est ce qui distingue cette bière.

Le houblonnage à froid (dry hopping) peut aider à conférer des arômes naturels distincts d’herbes ou de fleurs.

Dans tous les cas, ce n’est pas un arôme requis obligatoirement par le style.

Une bouche fruitée dans la bière est soit apportée par les esters soit par le houblon, mais un caractère de levure neutre peut également suffire.

Personnellement, les Black IPA que je préfère sont celles qui ont de belles notes torréfiées en première bouche tels que du café, du cacao et une finale très sèche, avec une belle longueur amère comme dans une IPA classique.

Peut ont les associer à certains plats ?

Vous pouvez la déguster avec du poulet rôti, du poulet frit, des côtes levées au barbecue, un steak au beurre, des crevettes poêlées et même du foie gras.

Mais encore avec des planches de fromages contenant du Roquefort, du bleu d’Auvergne, de la mimolette ou encore du gouda vieux.

Mais ça fonctionne aussi avec le sucré tels que des truffes au chocolat, un cheesecake au chocolat ou un fondant.

Certaines personnes disent que ce style n’est pas en fait une India Pale Ale traditionnelle mais plutôt un hybride.

Malheureusement la Black IPA n’est plus trop à la mode et de moins en moins de brasseries artisanales en brassent pour le moment.

Souhaitons que ça change de ce côté.

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