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IPA

D’où vient cette appellation IPA ?

IPA acronyme de Indian Pale Ale est un type de bière dont l’histoire remonte à plus de 200 ans.

L’une des raisons pour lesquelles elles sont si emblématiques est qu’elles sont faciles à boire et se marient bien avec la nourriture.

Elles nécessitaient l’ajout de houblon car cela les rendait suffisamment stables pour supporter le voyage de l’Angleterre à l’Inde.

Il existe actuellement au moins 10 types différents de bières IPA (American IPA, Double IPA, Red IPA, etc.), toutes inspirées de la version anglaise du XVIIIe siècle.

Holly IPA bouteille de 33cl est une ipa de chez Novabirradans un verre

À quoi s’attendre lorsqu’on déguste ce type de bière ?

Le goût amer et houblonné de cette bière vient du houblon.

Le houblon fournit généralement une forte amertume et dégage des notes de fruits et de résine.

Elle peut être corsée avec des notes fruitées et d’agrumes;

Elle peut avoir une finale sèche avec une certaine amertume qui équilibre la douceur.

IBU c’est quoi ?

IBU signifie International Bitterness Units et a été créé par l’American Society of Brewing Chemists en 1953 en tant que test standardisé pour mesurer le goût amer d’une bière.

Le nombre d’IBU correspond au nombre de milligrammes par litre d’acide iso-alpha contenu dans la bière.

Qu’apportent les houblons à l’IPA ?

Ils apportent 3 qualités à la bière :

  • Des saveurs de houblon différents des autres styles.

  • Des sensations en bouche qui dépendent de la variété du houblons utilisés.

  • Ils préservent la bière mieux que d’autres types de bières qui peuvent se détériorer beaucoup plus rapidement.

Attention tout de même que pour profiter au maximum des saveurs du houblon, il faut la boire le plus tôt possible après la sortie de la brasserie.

Petits conseils de dégustation

Dégustez là le plus fraîchement possible, contrairement à certaines bières type stout qu’il faut boire à température ambiante.

L’IPA est clairement meilleure dégustée à 3° ou 4°.

Cela peut être un peu déroutant pour ceux qui sont habitués aux bières traditionnelles ou qui n’aiment pas l’amertume mais laissez lui le temps de vous conquérir.

Elle sera peut être amère les premières fois, mais après un certain temps, elle deviendra plus facile à boire.

La saveur changera également, devenant moins intense et plus agréable.

Pour découvrir un maximum de saveurs houblonnées, je vous invite à en commander quelques une parmi notre sélection ci-dessous.

Santé !!