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KRIEK

C'est quoi une Krieck ?

La Kriek est une bière à la cerise de Bruxelles. Elle trouve ses origines dans la vallée de la Senne, au sud-ouest de Bruxelles.

Kriek Boon dans un verre à dégustation

Histoire de la Kriek

Cette bière existe depuis longtemps et ses premières mentions remontent au Moyen Âge.

C’est une bière à la cerise qui est brassée en Belgique.

Le but d’ajouter des cerises est d’adoucir le Lambic déjà assez acide et qui ne convient pas à tous les palais.

Pourquoi Kriek ?

Tout simplement parce que la Kriek est une bière fruitée belge qui contient des “Schaarbeek krieken”.

C’est une variété de petites cerises sombres et amères.

Vous pouvez facilement trouver bien d’autres types de cerises que la cerise de Schaerbeek.

L’utilisation de cette cerise diminue progressivement au fil du temps car elle est de plus en plus difficile à trouver.

Comment obtenir une bière Kriek ?

Il faut d’abord brasser une bière Lambic et ensuite la faire vieillir en fût de chêne.

Au bout de une ou trois années, on ajoute les cerises à concurrence de 15% de la quantité du brassin.

Il faut les ajouter entières avec le noyau afin qu’elles délivrent tous leurs arômes.

Là, va se créer une période de refermentation de façon à ce que les sucres des cerises soient complètement mangés.

Une période de 8 à 12 mois est nécessaire pour que le brassin soit prêt à être embouteillé juste après l’avoir filtré.

Quel goût pour la Kriek ?

Une robe rubis traditionnelle, très douce et qui ne mousse pas. 

On est sur une bière légèrement acide, avec des saveurs fruitées

Une des meilleures Kriek est sans doute celle de chez Cantillon

Conseils de dégustation :

  • Buvez la à température “cave” (11 à 13 C°) plutôt que trop fraîche. 

  • Ne l’oubliez pas trop longtemps dans la cave, il faut la boire l’année suivant son embouteillage.

Ci-dessous notre sélection de Kriek qui vous fera apprécier cette fabuleuse bière belge aux cerises.