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SOUR BEER

QU’EST CE QU’UNE SOUR BEER ?

De plus en plus populaire, la sour beer a encore un long chemin à parcourir si elle veut atteindre le niveau de popularité dont jouissent actuellement leurs homologues artisanales tel que les IPA ou les Stouts.

Blond sour de chez Alvinne dans un verre

Qu’elles sont les particularités d'une Sour Beer ?

Si vous aimez les bières acidulées, cette palette de saveurs est faite pour vous.

Ce type de bière peut être décomposé en plusieurs styles de bières, comme la Berliner Weisse, la Lambic et la Gueuze dont par exemple la Brasserie Cantillon connue dans le monde entier.

Contrairement à la plupart des bières qui sont amères, les bières aigres ont plutôt une saveur plus acide.

La Sour Beer est à la mode et les micro brasseries en font un peu à toutes les sauces.

D'où provient l’acidité de la Sour Beer ?

L’acidité de la bière provient de trois sources principales : le malt, le houblon et les bactéries.

L’acidité est mesurée par le pH de la bière.

Comment sont faites les bières acides ?

Il existe de nombreuses façons de créer de l’acidité dans une bière, soit en utilisant des ingrédients spécifiques pendant le processus de brassage, soit en utilisant différentes techniques.

Pour la première méthode, on utilise la fermentation spontanée.

C’est ainsi que l’on fabrique la Gueuze.

Un brasseur peut laisser des bactéries lactiques sauvages fermenter sa bière plutôt que d’utiliser de la levure de bière, afin de faire une sour beer.

Il peut également utiliser des levures sauvages du nom de Brettanomyces ou simplement Brett pour créer une bière aigre.

Une autre possibilité est de brasser sa bière en utilisant des fruits.

Peu importe qu’il s’agisse de fruits rouges comme les cerises et les framboises ou d’ agrumes, ces ingrédients ajoutent naturellement de l’acidité à la bière.

La dernière possibilité réside dans le vieillissement en fût.

Le vieillissement en fûts peut augmenter l’acidité en raison des bactéries à l’intérieur, peu importe le type de fût choisi.

Les bières acides deviennent populaires car de nombreuses microbrasseries et brasseries artisanales ont pu les produire différemment.

Dans notre sélection de bières artisanales, nous avons pas mal de micro brasseries qui s’essayent à ce style et qui y arrivent très bien.

Vous aimez ça et avez envie de découvrir de nouvelles bières acides, faites un tour parmi notre sélection et choisissez, Enjoy