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WHITE STOUT

Un stout blanc ?

Oui la white stout existe !

Le “White Stout” est un style difficile à brasser qui en déroutera certains, en enragera d’autres ou ravira de nombreux brasseurs.

Le stout blanc n’est pas seulement un style mais aussi un terrain de jeu pour faire des bières intéressantes et savoureuses.

A quoi ressemble un white stout ?

Lorsque nous entendons « Stout », nous pensons « noir » – travailler contre cette impression invite à un défi.

C’est un défi que certaines brasseries artisanales acceptent.

Le White Stout est généralement une bière blonde ou dorée avec une teneur en alcool modérée à élevée et des profils de saveur qui incluent le café et le chocolat.

Parfois il y a même des notes fumées comme notamment dans la True & False de chez Brussels Beer Project

De nombreux exemples cherchent également à imiter et à inclure des caractéristiques secondaires du stout, telles qu’une sensation en bouche épaisse et crémeuse et/ou la présence de vanilline ou d’autres saveurs induites par le fût qui ne sont pas rares dans les stouts.

Les bières stout peuvent avoir beaucoup de variation malgré le fait qu’elles appartiennent à une famille de style globale.

Cela dit, ils ont généralement des saveurs grillées.

La plupart des exemples de White Stout semblent utiliser les paramètres Sweet & Milk Stout, qu’ils incluent ou non du lactose.

Petite explication sur la composition d’un white stout

Faire une bière pâle avec des saveurs torréfiées, nécessite une sélection de produits torréfiés de manière traditionnelle, mais pas ceux utilisés habituellement.

Pour obtenir des saveurs «fortes», les ajouts les plus courants sont le café vert (ou blond) et les grains de cacao.

Ils ajoutent des saveurs évidentes de café et de chocolat, mais aussi des notes astringentes et acides qui fonctionnent très bien dans la recette.

L’orge floconnée est un autre incontournable; d’ailleurs, le blé et les flocons d’avoine le sont aussi afin de faire une bière douce et moelleuse.

Bref, nous n’allons pas nous étendre là dessus mais plutôt en goûter une, enfin, si vous avez de la chance et que nous en avons en ce moment dans notre sélection.

Ce n’est pas une bière réalisée régulièrement par nos amis les brasseurs artisanaux.

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